スポンサーサイト

上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。

今日も寒いですね~ぇ





久しぶりのしょうちゃんリクエストです。

あったかいスープして~この一言でにんにくのスープが出来るのです。

材料(2~3人分)
ベーコン(かたまり) 50g
にんにく 4かけ
卵 2~3個
そのほか
パプリカパウダー 大さじ1
オリーブ油 大さじ2~3
水 2カップ
パン 適量

下ごしらえ
?にんにくは、アラ粗みじん切りにする。ベーコンは、1cm角に切る。パンは、一口大にちぎる。

具材を炒めて煮る
?鍋ににんにくとオリーブ油ベーコンを入れて弱火にかけ、混ぜながら炒める。
ゆっくり炒めて風味とコクを引き出し、にんにくが焦げないように注意しながら
きつね色にする。
?にんにくがまんべんなく色づいたらベーコンもカリッとしてきます。
とその時に水2カップを入れて一煮立ちさせて塩で味を整えます。

仕上げ
?火に掛けられる耐熱容器にパンを入れ?のスープを入れて玉子を割り入れ
一煮立ちさせて出来上がり。
普通に?の鍋にパンと玉子を入れて一煮立ちでもいいです。


ポイント1
?ベーコンから旨みが出ますが、少し市販のコンソメを入れても美味しいです。
?塩味の整え方ですが、玉子を割り入れる分少し濃いめでもいいです。
スープをそのままで、最後に粉チーズもgood!
ポイント2
本日は、自家製チキンブイヨンを使ったのと豚ばらスライスにえびを入れて
スペイン風に仕上げました?

下ごしらえ?の時に玉ねぎ輪切りも入れて一緒にことこと炒めて
甘みも足しました。

写真を見れば、ほうれん草も入れてました?(笑)(笑)

パプリカパウダーがなくてもトマトやプチトマトを入れて煮崩れても美味しいです。
この時に少し酸味が出ますから、一つまみ砂糖入れて酸味を抑えて下さい。
まぁ~お好みなのでそのままでもいいですし、分福くんみたいに酸味が苦手なら
砂糖を二つまみにして下さい。
(つまり、酸味を抑えるのは、甘みです。)
最後に
にんにくのスープをベースとして、好きなお野菜を入れて鍋にアレンジしても
いいですねぇ~

追伸
明日15日第三日曜定休日です。鳥羽のイベントに出店してきます。
よろしくお願い致します。
スポンサーサイト

comment

管理者にだけ表示を許可する

06 | 2018/07 | 08
Su Mo Tu We Th Fr Sa
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31 - - - -
プロフィール

弐流屋文福

Author:弐流屋文福
**************

三重県伊勢市辻久留3-535
☎0596-64-8119
お電話でのご注文も承ります。

パンナコッタは全国発送もしています。


営業時間 
午前7:00〜午後7:00
定休日  
毎週水曜日 第3・第5日曜日


店内メニューはコチラ!

tatemono.jpeg


tennai1.jpeg

Map

map.gif


**************

最新記事
最新画像
最新コメント
最新トラックバック
月別アーカイブ
カテゴリ
カウンター
文楽みくじ
リンク
検索フォーム
RSSリンクの表示
ブロとも申請フォーム

この人とブロともになる

上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。